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EL PAN – Básicos del almuerzo

Elemento fundamental del almuerzo. El universo del pan y algunos de sus secretos

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Monográficos XARRAETA
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Siempre me ha fascinado el pan, no solamente por lo bueno que está y porque es un elemento imprescindible del almuerzo sino también porque creo que el pan es mucho más que harina, levaduras, agua y calor.⁣

Considero que hacer pan es todo una arte, un oficio noble y muy respetable, gracias a los panaderos tenemos un alimento básico de nuestra gastronomía y me parece muy espléndido crear comida para alimentar a los demás.⁣

Además a mi me sucede que cuando hago pan me siento muy bien, reconfortado y orgulloso, es como que en tu interior conectas con algo primitivo y tradicional.⁣ Al fin y al cabo trabajas con un elemento vivo (las levaduras) y creo que eso se nota.⁣

Como quería saber más sobre este universo fui a visitar a Jesús Machi, del horno de San Bartolomé. Quería hacer un video del encuentro y luego subirlo para acercar su conocimiento a todos, pero me quedé tan fascinado por todo lo que me contaba que no vi el momento de grabar… gran fallo porque todo lo que me contó es digno de compartir, voy a tratar de sintetizar un poco las ideas que me transmitió en un video que podéis encontrar en mi IGTV.⁣

⁣Para que el pan sea sano debe estar elaborado con fermentaciones lentas. ⁣Hay mucha ciencia tras la elaboración de un buen pan, entran en juego levaduras, almidones, azúcares, etc… según como se trabajen estos elementos pueden ser muy beneficiosos para nuestro organismo.⁣⠀

De ahí la importancia de consumir un buen pan, porque si se ha trabajado bien, una vez entra en nuestro organismo, las levaduras siguen trabajando para fortalecer nuestro sistema digestivo y ayudar a crear un ambiente propicio para nuestra flora intestinal además de proporcionar energía de liberación lenta.⠀

En cambio un mal pan puede provocar picos glucémicos (que una vez se agotan hacen que tengamos un bajón de energía), digestiones pesadas,  falta de energía,…

Las levaduras están vivas, las masas madres están vivas, y al igual que las personas les afectan muchos factores, la humedad, el clima, la época del año, etc… y es por ello que el pan no sale siempre igual.⁣⠀

Jesús es una apasionado del universo del pan y las masas y es por ello que cada año asiste a multitud de cursos con expertos internacionales, para aprender, aplicar nuevos conocimientos, para mejorar sus productos y ofrecer un producto sano y de calidad. ⠀

A día de hoy debe de ser una de las personas que más sabe de esta materia en Valencia, por ello y por lo buenos que están sus productos os animo a acudir al horno de San Bartolomé y probarlo.